GESUNDHEITSSPORT: Alltags Trainings Programm (ATP)

Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels mit einer deutlichen Zunahme des Anteils älterer und alter Menschen in der Bevölkerung gewinnt das Thema Gesundheitsförderung und Prävention für ältere Menschen zunehmend an Bedeutung. Auch der ASV Süchteln verschließt sich diesem Thema nicht und bietet im Rahmen seiner vielfältigen Angebote „Fit in den Tag“ ein neues Angebot an.

Das AlltagsTrainingsProgramm (ATP) zielt darauf ab, die für den Alltag wichtigen Fähigkeiten von älteren Menschen, wie z. B. Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit, möglichst alltagsnah zu trainieren.

Die Teilnehmenden werden sensibilisiert, den Alltag drinnen und draußen als Trainingsmöglichkeit zu verstehen und dadurch ein effektives Mehr an Bewegung in das tägliche Leben einzubauen. Dabei sollen bewusst Bewegungsherausforderungen, Hindernisse und Belastungen angenommen werden, um trainingswirksame Reize zu setzen. Das AlltagsTrainingsProgramm (ATP) ist so angelegt, dass es ohne große Vorbereitung in Alltagsbekleidung und ohne den Einsatz von Fitnessgeräten direkt umgesetzt werden kann, denn die Teilnehmenden lernen im AlltagsTrainingsProgramm (ATP), dass ein Training überall, jederzeit und einfach „nebenbei“ stattfinden kann. Diese Trainingssituationen sollen zu einer stabilen Gewohnheit im individuellen Alltag der Teilnehmenden werden, um nachhaltig die motorische Kompetenz zu fördern. „Spaß und Freude kommen dabei nicht zu kurz“, verspricht Übungsleiterin Heike Arlt vom ASV Süchteln.

Der nächste Kurs startet ab dem 16.02.2018 zwölf Mal freitagsvomittags und ist kostenlos. Anmelden kann man sich in der ASV Geschäftsstelle unter 0 21 62 / 97 97 31 oder info@asv-suechteln.de.

Veranstaltungsdatum:
06.10.2017