Judo

Wie die vergangenen Jahre war das Jahr 2019 geprägt durch eine rege Teilnahme an diversen Wettkämpfen. Für die Vielzahl der herausragenden Ergebnisse möchte ich unsere U12 Mannschaft hervorheben, die eine tolle Gemeinschaft bildeten und die Saison mit einem 2.Platz abschließen konnten. Wir konnten in diesem Jahr 5 Kreismeister-Titel erkämpfen. Constantin Schmitz konnte sich sogar bis zur Nordrhein Meisterschaft qualifizieren der höchsten Meisterschaft für seine Altersklasse.
Im letzten Jahr haben 31 unserer Judoka und 10 Schüler des AMG bei 3 von uns ausgerichteten Prüfungen erfolgreich den nächst höheren Gürtel erworben. Wir haben auch im Jahr 2019 an verschiedenen externen Fortbildungen teilgenommen. Besonders Stolz sind wir, dass mit Nina Merettig eine neue Trainerin-C Judo-Breitensport dazu gekommen ist.
Wir haben mit 29 Kindern die Judosafari (Jugendsportabzeichen) durchgeführt. Dort zeigte sich, dass alle sehr motiviert waren und hervorragende Ergebnisse erzielten. Unsere Vereinsmeisterschaft wie auch die von uns ausgerichtete Stadtmeisterschaft waren wieder ein voller Erfolg und wir konnten diese ohne Probleme absolvieren. Bei diesen konnte man viele spannende Kämpfe sehen und die Freude am Judosport erkennen.
40 Kinder und Jugendliche nutzten unser Angebot der Lehrgänge „Starke Mädchen“ bzw. „Starke Jungen“ mit der besonderen Ausrichtung: wie kann ich Gewalt aus dem Weg gehen, wie sieht selbstbewusste Körperhaltung, Gestik aus und wie kann ich mich im Notfall wehren.
In diesem Jahr haben wir eine größere Freizeitaktionen angeboten. Für die Jüngsten (29 Kinder von 5 – 12 Jahre) haben wir unser bewährtes Bonsai-Lager durchgeführt. Das diesjährige Thema war der Bauernhof und das Ziel der Poenenhof in Uedem
.
Unser Können konnten wir auch außerhalb des Vereines beim den Projekttagen der Brüder-Grimm-Schule und der Martin-Schule sowie bei der Aktion „Kids in Aktion“ vermitteln. Ein gelungener Tag war unser sehr gut angenommenes Eltern-Kind Training das den Eltern einen noch besseren Einblick in unsere Arbeit gewährte. Des Weiteren unterstützten wir die Aktion „Schwebebalken“ des Zonta Clubs. Wir zeigten unsere Abteilung auf dem Sommerfest des ASV/E. Auch die diesjährige Weihnachtsfeier in den Räumen der Hauptschule, in Organisation von unseren Trainern Kerstin Kaufmann und Marion Kaufmann war für die Judoka und ihre Gäste ein voller Erfolg.
Von Woche zu Woche besuchen ca. 100 Aktive aller Altersklassen (5 – 55) die verschiedenen Trainingsgruppen (jetzt auch in Dülken) und 2 Gruppen Judo-AG auf dem AMG, wobei wir uns besonders freuen, jetzt auch mit „Judo spielend lernen“ Kindern im Alter von 5 – 7 Jahren den Judosport näher bringen zu können.
Als Zeichen unserer guten Qualität konnten wir das Vereinszertifikat des deutschen Judobundes bis 2023 verlängern. Bei allen Aktionen wurden wir von unseren Eltern sehr gut unterstützt. Freuen können wir uns über die enge Zusammenarbeit zwischen den Trainern, Helfern und Eltern, ohne deren Mithilfe viele Aktionen nicht möglich wären. Des Weiteren wird unsere Arbeit durch unsere Sponsoren unterstützt.

Allen herzlichen Dank!