Kirche und Sport

Als die Bürgerstiftung St. Irmgardis den ASV Süchteln und die katholische Pfarre St. Clemens an einen Tisch holte, um zu überlegen, wie die Jugendfreizeitangebote in Süchteln weiter verbessert werden könnten, war man sich schnell einig, dass vereinten Kräfte hier eine größere Wirksamkeit entfalten können. Die räumlichen Möglichkeiten des frisch renovierten Josefshauses und das pädagogische Know How der Pfarre sollen gepaart mit der sportlichen Kompetenz des ASV neue Angebote hervorbringen, die bisher an verschiedenen organisatorischen Rahmenbedingungen scheiterten.

Um dabei am Puls der Jugend zu sein, haben die beiden Partner eine Befragung von 1.000 Schülern durchgeführt, deren Ergebnisse direkt in die Programmplanung einfließen. Unterstützung fand das Projekt auch von der Stadt Viersen, die die Entwicklung der gemeinsamen Initiative interessiert verfolgt. Und auch die „Stiftung zur Förderung von Jugend und Alter“ fand die Kooperation der beiden Partner fördernwsert.

Bei den verschiedenen Jugendfreizeitmöglichkeiten, die nicht an die Mitgliedschaft im Verein gebunden sind, gehen die beiden Partner auf die Jugend zu und bieten Sport vor Ort auch direkt in den Schulen als AG´s an.Darüber hinaus gibt es auch Angebote im und um das Josefshaus, die jedem offenstehen. „Im Schwerpunkt sind unsere Angebote sportlich orientiert“, berichtet Björn Siegers, der das Projekt koordiniert, „und mit Jazz und Modern Dance und orientalischem Tanz und Akrobatik haben wir offensichtlich genau den Bedarf der Jugend getroffen und auch die Slack Line Gruppe freut sich steigender Beliebtheit“. Darüber hinaus gibt es alle Spiele von Borussia Mönchengladbach live auf Sky im Josefshaus. Und Brigitte Bimmermann-Winzker, die Leiterin des Josefshauses, freut darüber, dass auch die Kochgruppen von den Jugendlichen sehr gut angenommen werden: „Wir haben derzeit alle Hände voll zu tun immer wieder neue Gruppen ins Leben zu rufen, um den Bedarf zu decken.“

Offene Sportgruppen gibt es reichlich bei Kirche & Sport für Süchteln:

Angebot                          Alter     Tag      Beginn      Ende      Sportstätte

Orientalischer Tanz für Kinder

Orientalischer Tanz für Jugendliche

ab 10

Akrobatik

Ab 8

Jazz und Modern Dance

Jazz und Modern Dance

Slack Line & Parcours

alle

Turnhalle Realschule